Как преодолеть нежелательные последствия несбалансированной диеты и неправильного питания?
Правильное питание — замечательный способ улучшить собственное отношение к еде и гибко подходить к подбору пищи, гармонично сочетать её с учетом нашего эмоционального состояния (настроения) и физиологическими потребностями в тех или иных продуктах. В современных условиях это не всегда возможно, ведь напряжённый ритм жизни диктует свои правила: работа, школа, рождение ребенка, усталая мама постоянно на ногах…Когда тут всё успеть?
Нарушение микрофлоры кишечника, работы печени, почек, гормонального обмена, заболевания сердечно-сосудистой системы – появление всех этих нарушений может быть вызвано неправильным питанием и образом жизни. Во всем мире, по данным ВОЗ, нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других систем организма. 1
Самые частые ошибки в рационе, такие как перекусы на ходу, употребление фастфуда, отказ от завтрака, питание всухомятку препятствуют правильной работе нашего организма.
Почему питаться правильно стало сложнее?
Основные принципы формирования здорового режима питания несложны: использование местных продуктов, приготовленных в соответствии с обычаями и культурным контекстом, сбалансированность рациона в зависимости от потребностей, в соответствии с возрастом, полом, уровнем физической нагрузки.
Тем не менее, придерживаться этих несложных принципов становится все сложнее. Это связано с рядом факторов:
- Стремительным ростом промышленного выпуска готовых и аппетитных пищевых продуктов;
- Урбанизацией и изменением образа жизни населения;
- Мощным психологическим давлением рекламы, формирующей гастрономические предпочтения и желание поесть без чувства голода.
Как результат, большая часть населения питается пищевыми продуктами, содержащими избыток энергии, представленной в виде свободных сахаров, насыщенных жиров, соли, при недостаточном содержании клетчатки цельных злаков, натуральных витаминов и минералов из овощей и фруктов. В такой ситуации возрастает риск возникновения так называемых болезней обмена веществ. Неправильное питание отражается на здоровье и детей, и взрослых, а пренебрежение рекомендациями по рациональному питанию может даже спровоцировать снижение иммунитета, нарушение психического и физического развития у детей и подростков, повышенную восприимчивость к заболеваниям и снижение работоспособности.
В жёстких рамках несбалансированной диеты
Диетолог Габриэль О’Ди рекомендует: «Выбирайте диеты обдуманно. Не отказывайтесь от любимых продуктов полностью. Оставляйте в питании место для удовольствия!».
Сегодня тема диет для похудения – одна из самых популярных в мире. Кто-то, желая снизить вес, сидит на моно-диете, к примеру, белковой, лишая себя базовых, важнейших для жизни продуктов. Другие радикально подходят к вегетарианству, оставляя в рационе лишь трудно усвояемые фрукты или сырые овощи. Третьи подпадают под убеждения Монтиньяка или Аткинса и выбирают диеты с низким уровнем пищевой ценности.
Заметим! Все диеты, рассчитанные на продолжительность до 7 дней, относятся к несбалансированным диетам. Для них характерны: нарушенные пропорции белков, жиров, углеводов, малая калорийность, отсутствие всего спектра полезных веществ, рекомендуемых ВОЗ.
Несбалансированные диеты специфичны и несут в себе высокие риски
Употребление низкокалорийных продуктов повышает риск развития гиповитаминоза и дистрофии мышц. Безуглеводные, низкобелковые или маложирные диеты приводят к нарушениям обмена веществ. Отсутствие полноценного спектра необходимых витаминов и микроэлементов ведет к повышенному риску нарушений не только в работе внутренних органов, но негативно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Не рассматривайте Ваш рацион как тест на выносливость, стремясь сократить рацион, старайтесь получать от питания и пользу и удовольствие.
Живые бактерии – путь к здоровью и успеху
При неправильном питании и несбалансированных диетах в кишечнике может подавляться рост «полезной» микрофлоры, что приводит к накоплению болезнетворных микроорганизмов. Дисбактериоз на фоне неправильного питания может возникнуть у любого члена семьи - как у взрослого, так и у ребенка.
Проблему можно решить путём применения живых бактерий, содержащихся в биокомплексе Аципол.
Лечение дисбактериоза и восстановление нормальной работы кишечника часто требует серьезного подхода и длительного времени. Комплекс биологических компонентов Аципол может помочь быстрее восстановиться после болезни и сократить период болезненного состояния, обусловленного дисбактериозом кишечника. В состав препарата входят:2
- Пробиотики – живые бактерии, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микробов;
- Полисахарид кефирного грибка – обладает иммуномодулирующим эффектом.3,4
Аципол способствует росту полезных бактерий и восстановлению микрофлоры в кишечнике. Аципол - это средство для всей семьи: для взрослых и детей с 3х месяцев. Средний курс применения Аципола при лечении - по 1 капсуле 2-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 5-8 дней*, при профилактике - по 1 капсуле 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней.
Питание при дисбактериозе
При дисбактериозе стоит комплексно подходить к лечению и пить не только пробиотик, но и соблюдать диету – питание должно быть сбалансированным, необходимо исключить продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, питаться лучше раздельно не менее 5 раз в день. При нарушении микрофлоры кишечника не употреблять в больших количествах овощи и фрукты.
Следует исключить:
- газированные и спиртные напитки, кофе
- фаст-фуд и полуфабрикаты
- острую, жирную, раздражающую пищу
- продукты, способствующие брожению
- продукты, содержащие красители и консерванты
- кондитерские изделия и сахар
Нужно:
- употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии
- для термической обработки продуктов использовать отваривание и тушение
- (особо рекомендуются блюда из отварного мяса и рыбы, блюда из отварных овощей с небольшим содержанием растительных волокон)
- пить больше простой воды
- стараться не запивать пищу чаем или водой
1 - ВОЗ, Здоровое питание, Информационный бюллетень N°394, Сентябрь 2015 г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/ 2 - Ивашкина Н. Ю., Ботина С. Г. Оригинальный отечественный пробиотик Аципол: молекулярно-биологические и метаболические характеристики // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2009. — № 2. — с. 58-64. 3 - Феклисова Л. В. Обзор. Результаты применения пробиотика Аципол у детей с различной инфекционной патологией // Педиатрия. — 2008; 87 (6): 1–6. 4 - Shiomi M, Sasaki R, Murofushi M et al. Antitumor activity in mice of orally administered polysaccharide from Kefir grain. / Шиоми М., Сасаки Р., Мурофуши М. С соавт. Противоопухолевое действие полисахарида кефирного грибка при пероральном введении у мышей. Jpn J Med Sci Biol. 1982 Apr;35(2):75-80.