Лечение ротавирусной инфекции у взрослых, средства от диареи
Ротавирусный гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусом и поражает в основном желудочно-кишечный тракт. Эту инфекцию также называют «кишечным гриппом».
Что представляет собой ротавирус?
Ротавирусы – это семейство вирусов, название которых объясняется особенностями их строения.Плотная 3-слойная оболочка состоит из клиновидных плотно прилегающих друг к другу фрагментов. Под электронным микроскопом вирусные частицы напоминают колеса со спицами и широкой ступицей (rota в переводе с латыни означает «колесо»). Снаружи оболочка усеяна выступающими шипами из особых белковых молекул, которые обеспечивают прикрепление и проникновение возбудителя в клетки хозяина. Именно к ним у зараженного человека и вырабатываются наиболее сильные антитела. Ротавирусы достаточно устойчивы к внешним химическим и температурным воздействиям, в окружающей среде они могут сохраняться в течение нескольких лет. Ротавирусам не опасен ультразвук, повторные замораживания, обработка многими дезинфицирующими средствами, формалином и эфиром. Но они быстро гибнут во время кипячения, при попадании в сильнощелочную или очень кислую среду.
Как происходит заражение ротавирусом?
Как и все вирусы, этот возбудитель не способен к самостоятельному передвижению. Он попадает в организм человека и других организмов-хозяев фекально-оральным путем, входными воротами при этом является слизистая оболочка пищеварительного тракта. Выделяемые с калом вирусные частицы сохраняются в воде и на продуктах, в земле, на руках, игрушках и предметах обихода. Также возможен контактно-бытовой и респираторный способ инфицирования. Ротавирус обладает высокой инфекционной активностью, к тому же более 70 % людей земного шара имеют высокую восприимчивость к этому возбудителю. Наиболее подвержены заболеванию дети дошкольного возраста. Это объясняется недостаточным соблюдением ими правил личной гигиены, меньшей кислотностью желудочного сока и особенностями функционирования рецепторов на стенках кишечника. Поэтому в детских садах очень часто отмечаются «эпидемии» ротавируса. Заражение человека возможно от больных людей. Особую опасность представляют лица со стертыми формами заболевания при отсутствии симптомов интоксикации, т.к. они активно общаются с окружающими, являясь источником инфекции.. Передача возбудителей от пораженных ротавирусом животных признана невозможной. Если человек заболевает после употребления продуктов животноводства, это означает, что их инфицирование произошло уже на этапе транспортировки, продажи или хранения. Инкубационный период ротавирусного гастроэнтерита составляет в среднем 1-2 дня, в это время вирус внедряется в клетки тонкого кишечника и заставляет их синтезировать белки для собственного воспроизводства. Свежеобразованные вирусные частицы поражают все большую поверхность желудочно-кишечного тракта и начинают выделяться с фекалиями в окружающую среду. Заболевший человек представляет эпидемическую опасность в среднем на протяжении 8–10 дней.
Основные симптомы
Заболевание обычно возникает остро, интенсивность симптомов быстро нарастает. Первичные катаральные проявления угасают при развитии диареи и не определяют тяжесть состояния заболевшего.
Основные признаки ротавирусного гастроэнтерита
- тошнота и рвота, обычно возникающие еще до развития кишечных расстройств;
- диарея (понос) – появление обильного частого жидкого стула;
- лихорадка до 38 °С (хотя у ряда заболевших, особенно у взрослых, температура тела может не повышаться, однако может беспокоить озноб);
- нарастающее обезвоживание (эксикоз), что особенно опасно для детей грудного возраста, пожилых лиц и людей с ослабленным здоровьем;
- симптомы интоксикации - слабость, головная боль, головокружение;
- катаральные явления встречаются примерно у половины больных (заболевание может начаться першением в горле, сухим непостоянным кашлем умеренной интенсивности, легким насморком, неярким покраснением задней стенки глотки и дискомфортом при глотании).
Частота жидкого стула, выраженность интоксикации и сопутствующего обезвоживания зависят от тяжести заболевания. В некоторых случаях заболевшие отмечают лишь тошноту, дискомфорт в животе с размягчением кала и некоторым учащением дефекации. А у некоторых пациентов стул учащается до 20 раз в сутки. При этом он обильный, желто-коричневого цвета, с резким запахом.
Продолжительность ротавирусного гастроэнтерита составляет в среднем 5–7 дней, но в некоторых случаях может иметь более затяжное течение. Вырабатываемый после перенесенного заболевания иммунитет является типоспецифичным и нестойким, но усиливается в случае повторного заражения аналогичным штаммом. Заражение другим штаммом ротавируса возможно уже через несколько недель после предыдущего выздоровления.
Как поставить диагноз
Диагностика ротавирусного гастроэнтерита включает оценку имеющихся симптомов и лабораторные исследования. Достоверно поставить диагноз можно лишь при определении инфеккционного агента. Для этого могут быть использованы иммуноферментный анализ (со взятием фекальных проб) и ПЦР (с исследованием крови, слюны, кала или рвотных масс). Без проведения хотя бы одного из этих анализов диагноз ротавирусной инфекции нельзя считать окончательным.
Принципы лечения
Лечение ротавирусного гастроэнтерита является симптоматическим и комплексным. Необходимость госпитализации возникает редко и зависит от тяжести состояния заболевшего человека. При легких формах болезни показано амбулаторное лечение. В таком случае членам семьи необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены и проводить обработку помещений для профилактики заражения.
- соблюдение щадящей диеты с исключением молочных продуктов и ограничением углеводов, с дробными приемами пищи;
- меры по восполнению объема потерянной жидкости, для чего назначаются солевые, коллоидные и кристаллоидные растворы для питья или внутривенного введения;
- детоксикация с использованием энтеросорбентов;
- иммуноглобулины, противовирусные средства (не всегда);
- полиферментные препараты для коррекции возникающей недостаточности пищеварения;
- нормализация микробиоценоза кишечника с помощью пробиотиков.
Применение пробиотических препаратов обычно рекомендуется продолжать и после купирования основных симптомов заболевания. Это поможет восстановить нарушенную кишечную микрофлору и сформировать местный иммунитет. В состав известного пробиотика «Аципол» входят лиофилизат живых ацидофильных лактобактерий и полученные из кефирного грибка полисахариды, также способствующие укреплению иммунитета и повышению общей резистентности организма.Важно помнить, что назначением тех или иных препаратов должен заниматься врач, принимающий решение о выборе препаратов на основе результатов обследования пациента.