ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН
ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ
И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Акклиматизация: как пережить и что брать в аптечку путешественника?

Если в поездке всей семьей на море или в горы у ребенка немного поднялась температура, а у взрослых, например, прихватило живот и болит голова, то не исключено, что это акклиматизация – адаптация организма к новым условиям окружающей среды. В нашем организме происходит перестройка, которую могут сопровождать:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Нарушение сна;
  • Повышение общей температуры тела;
  • Боль в горле, как при простуде;
  • Расстройства кишечника – это может быть как запор, так и понос, реакция на непривычные для организма микроорганизмы, содержащиеся в воде, пище, овощах и фруктах;
  • Тошнота, изжога, отрыжка.

Детская акклиматизация более сложная, потому что маленькому организму тяжелее справляться с непривычными условиями, так как иммунитет еще не так развит, как у взрослых. Важно внимательно изучать особенности тех стран, куда планируется поездка: рискованно вывозить детей до 3-х лет, особенно на короткие сроки, в страны, где климат сильно отличается от привычного. Поездка на 5-7 дней в экзотические страны, где температура воздуха может достигать до +40°С, не принесет особого удовольствия ни взрослым, ни детям, потому что только на 3-4й день наш организм постепенно адаптируется, а уже пора возвращаться домой. А дома нас ждет реакклиматизация – новый виток адаптации, но уже к привычным условиям. Все это – стресс для организма, поэтому стоит ответственно подходить как к срокам пребывания в другой стране, так и провести предварительную подготовку, которая может облегчить адаптацию.

Рекомендации перед и во время путешествия:

  • правильное питание, хороший сон, размеренный ритм жизни хотя бы за неделю перед путешествием;
  • переключение на время страны пребывания;
  • избегайте солнечных ванн в час пик с 12.00 по 17.00;
  • пейте больше воды, желательно бутилированной;
  • будьте аккуратны со льдом в напитках – в некоторых странах он готовится из воды из под крана, а это особенно опасно в странах с большим процентом инфекционных заболеваний.

Чем укомплектовать аптечку путешественника?

Отправляясь в путешествие, кроме традиционного багажа, обеспечивающего относительный комфорт в дороге и на отдыхе, необходимо подумать и о поддержании на должном уровне состояния здоровья и быть готовым к любому недугу. В поездке, как известно, всякое случается, а полагаться на местные аптеки - не совсем правильное решение. Ведь потребность в лекарствах может возникнуть вдали от населенного пункта и в любое время суток.

Особенно это относится к препаратам, которые принимаются постоянно. Ими следует запастись заблаговременно на весь период поездки. То же относится и к риску получения травм и ссадин. В этом случае срочно понадобятся дезинфицирующие и перевязочные материалы, к которым относятся перекись водорода, раствор бриллиантового зеленого, йод, а также вата, бинт и пластырь. Весь этот набор постоянно должен быть под рукой.

Путешествуя, никто не застрахован и от мимолетной простуды. Ведь можно попасть под внезапный дождь с холодным ветром, переохладиться при купании и т.д. Здесь вам нужны будут конкретные препараты различных групп, к которым относятся:

  • жаропонижающие;
  • от насморка;
  • от боли в горле;
  • от кашля.

Учитывая образ питания в новой стране, где и взрослым, и детям хочется попробовать побольше блюд местной кухни, а в случае длительных походов зачастую приходится питаться непривычной для организма пищей, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому следует предусмотреть и наличие лекарств для нормализации процесса пищеварения:

  • спазмолитики;
  • энтеросорбенты;
  • ферментные средства;
  • пробиотики и пребиотики.

В случае выбора «походного формата» отдыха или длительного путешествия на машине по стране, возможен тесный контакт с природой. Некоторые ее особенности могут вызвать у человека не совсем приятные ощущения и последствия. И тогда возникает потребность в противоаллергических средствах, которые снимают зуд после солнечных ожогов, укусов насекомых, уменьшают отеки, вызванные непривычными для городского жителя ароматами флоры. Подборку таких препаратов стоит осуществлять индивидуально, проконсультировавшись с врачом или фармацевтом.

Кроме того, в аптечку следует добавить сугубо профилактические средства, например, от укачивания.

Собирая аптечку, нужно придерживаться общепринятых правил:

  • в обязательном порядке проверяются сроки годности лекарств;
  • препараты группируются по их назначению, чтобы проще их было искать;
  • сверху укладываются средства, предназначенные для неотложной помощи (при внезапных болях, травмах и т. д.).

Вместе с лекарствами следует положить термометр, пару пипеток, ножнички, влажные салфетки, антисептический спрей для рук и воду, чтобы запивать таблетки.

Предотвращение диареи в путешествиях

К сожалению, достаточно часто как одиночные путешественники, так и семьи страдают от жидкого стула и других расстройств ЖКТ, обусловленных приемом пищи или воды, загрязненной бактериями, вирусами или просто сильно отличающейся по составу солей и примесей от привычной нам питьевой воды. Особенно эта проблема распространена в развивающихся странах, в которых не стоит пренебрегать следующими мерами:

  • Не пейте водопроводную воду, даже когда чистите зубы;
  • Недопустимо употребление непастеризованного молока;
  • Не используйте лед, сделанный из водопроводной воды;
  • Избегайте употребления немытых фруктов и овощей;
  • Не ешьте сырые морепродукты, а также мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку;
  • Не покупайте пищу у уличных торговцев.

Если вам очень жарко в поездке, то лучше купить воду в бутылках, горячие напитки - кофе или чай. Перед отправлением на отдых проконсультируйтесь у врача о средствах профилактики расстройств пищеварения. Одним из препаратов, которые можно использовать для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника, является Аципол. Он помогает восстановить микрофлору, справиться с неприятными симптомами и укрепить иммунитет. Живые лактобактерии Аципола устойчивы в кислой среде желудка и к действию желчных кислот, поэтому способны достигать основной точки приложения — кишечника Лактобактерии Аципола способствуют восстановлению и росту собственной микрофлоры кишечника, а полисахарид кефирного белка обладает иммуномодулирующим действием, направленным на укрепление защитных сил организма.*

Аципол в капсулах стоит хранить в холодильнике, для сохранения силы полезных бактерий.

Рациональное питание может способствовать профилактике диареи

Старайтесь избегать употребления в пищу большого количества молочных продуктов, жирной и острой пищи, больших объемов клетчатки, сладких блюд. Желательно разнообразить меню и при этом стараться не переедать и вести активный образ жизни, больше двигаться, не залеживаясь часами на пляже.

Важный комментарий: в случае возникновения недомогания во время путешествия не следует усердствовать с самолечением, не забывайте своевременно обращаться ко врачу!

* - Феклисова Л.В. Применение лактозосодержащих пробиотиков: оценка многолетнего использования Аципола в педиатрической практике. Педиатрия №2, 2007 г. Приложение Consilium Medicum.