ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН
ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ
И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Пробиотики при раннем введении прикорма ребенку

При появлении малыша на свет каждая мама желает создать идеальные условия для его развития. В таком раннем возрасте важной составляющей здоровья является питание. Немаловажным является правильная работа пищеварительной системы. Природа позаботилась об этом, и через материнское молоко ребенок получает все самое важное для правильной работы и развития организма. Однако не у всех малышей адаптация в первые месяцы жизни проходит идеально, могут возникнуть затруднения с пищеварением. Но наука не стоит на месте – теперь на помощь могут приходить пробиотики. Например, они содержатся в комплексе Аципол Малыш, капли для самых маленьких. Кто-то считает подобные добавки палочкой-выручалочкой, а у других любая новинка вызывает страх. Попробуем разобраться, насколько рационально использовать пробиотики для малышей.


Последствия сложной адаптации пищеварительной системы малыша

С наступлением времени прикорма у мамы возникает много вопросов. Из-за существующей путаницы, в связи с противоречивыми рекомендациями, зачастую случаются негативные реакции на введение незнакомых продуктов. Они выражаются в виде:

  • исбактериоза,
  • аллергических проявлений на коже

Дело в том, что рекомендации специалистов 40-летней давности настаивают на введении прикорма (соков, пюре) уже с месячного возраста. Современные наблюдения и исследования говорят о рациональности начала прикорма ближе к полугоду.


Почему нужно осторожно вводить прикорм?

С самого рождения ребенку приходится адаптироваться к новому питанию – молоку матери. Лактотрофное питание в нежном возрасте – основа становления не только пищеварения, но и всех обменных процессов. При правильном функционировании кишечника малыша все органы и системы получают необходимые вещества для роста и развития. Поэтому при введении прикорма есть риск возникновения негативных реакций со стороны ЖКТ малыша.

Введение прикормов – сложный и тернистый путь, который приходится пройти каждой молодой маме. Если организм ребенка еще недостаточно развит, то неподготовленная флора кишечника не сможет правильно «воспринять» новые продукты, что может вызвать жидкий стул, запор или дискомфорт в животе малыша.

Помощь малышу при адаптации к прикорму

Для адаптации к любому питанию необходимо присутствие лакто- и бифидо- бактерий в достаточном количестве. Если по каким-либо причинам происходит сбой, то возможно помочь малышу, используя добавки, содержащие пробиотики, которые помогут поддержать правильный баланс микрофлоры грудничка.

Многие специалисты советуют использовать пробиотики в первые дни жизни ребенка. Ведь всем известно, что флора в организме должна постоянно заселяться и формироваться.

Пробиотики для малышей, такие как Аципол Малыш, капли, помогают в период адаптации ребенка к прикорму, оказывая корригирующее действие на кишечник. Благодаря полезным лакто- и бифидобактериям адаптация в раннем периоде проходит более комфортно для малыша и мамы.

Помимо постоянной поддержки микрофлоры малыша компоненты Аципол Малыш, капли актуальны в следующих случаях:

  • при дискомфорте в животике,
  • дисбиозе,
  • нарушениях стула,
  • коликах

Аципол Малыш, капли не является лекарственным средством и не может быть панацеей при серьезных инфекциях и заболеваниях. Однако может справиться с ролью помощника и поддержать стабильное состояние кишечника.

Что входит в состав Аципол Малыш, капли?

Основой комплекса для малышей являются лактобактерии и бифидобактерии. Ценность капель в том, что полезные лакто- и бифидобактерии комплекса – являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. Именно эти микроорганизмы являются отличной средой для роста нормальной кишечной микрофлоры. В результате использования капель кишечник заселяют важные представители микромира – лакто- и бифидобактерии.

Аципол Малыш, капли очень удобно дозировать детям с первых месяцев жизни. Рекомендуется давать один раз в день, в количестве 0,25 мг (пять капель). Нужное количество смешивают с молоком и дают малышу в течение двух недель. Этого вполне достаточно, чтобы заселить кишечник полезными бактериями. Пробиотик смешивают с любыми негорячими жидкостями (до 37 0С).

Рационы питания для разных возрастных периодов1

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.


Вариант 1

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4–5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион может выглядеть так:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
50 мл
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре
Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5–30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* – детская молочная смесь

** – разведенная грудным молоком или ДМС


Вариант 2

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4–5 месяцев:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре
Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5–30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* – детская молочная смесь

** – разведенная грудным молоком или ДМС


Вариант 3

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 месяцев:

I кормление 6 часов Грудное молоко
II кормление 10 часов Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком
100 г
III кормление 14 часов Овощное пюре
Мясное пюре
Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5–30 г
1 ч.л.
IV кормление 18 часов Грудное молоко
V кормление 22 часа Грудное молоко

** – разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.