Отмена или отказ от грудного вскармливания
Каковы последствия отмены или отказа от грудного вскармливания?
Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют кормить детей грудным молоком. Ни одна молочная, даже самая адаптированная, смесь не заменит комплекс питательных веществ. Однако существуют случаи, когда отмена грудного вскармливания – вынужденная мера.
Немаловажное значение имеет возраст ребенка, когда кормящая мама отлучает его от груди. Чем раньше завершится грудное вскармливание, тем меньше малыш получит полезных компонентов и тем выше вероятность развития нежелательных последствий, таких как колики у малыша на фоне развития дисбактериоза, недостаток витаминов и минералов.
Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать кормление грудью до двухлетнего возраста. При желании допускается продолжение вскармливания.
Причины отказа от грудного вскармливания
Существуют факторы, на фоне которых необходимо прекратить кормление грудью. Причины со стороны матери и ребенка:
- пребывание в реанимационном отделении;
- тяжелое течение болезней сердца с развитием стадии декомпенсации;
- отрицательная динамика заболеваний почек, печени с появлением недостаточности;
- выявленные злокачественные новообразования;
- лабильность эмоционального состояния с проявлением агрессии;
- инфекции, относящиеся к группе особо опасных;
- при непереносимости ингредиентов молока ребенком, после кормления – жидкий стул у малыша, вздутие, абдоминальные боли.
К относительным противопоказаниям относятся: прием токсичных антибактериальных средств, цитостатиков, воспалении молочных желез с выделением гнойного содержимого через сосок.
Допускается сцеживание в период интенсивного лечения для сохранения лактации.
Последствия
По истечении срока кормления у детей часто появляются нежелательные последствия:
- дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз);
- жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- колики – болезненные ощущения в области пупка, по ходу толстой кишки при задержке кишечных газов;
- снижение иммунного ответа;
- недостаток витаминов и минералов;
- в редких случаях – задержка физического развития.
Кишечник новорожденного стерилен. поэтому благодаря молоку матери, которое содержит пребиотики и пробиотики, он заселяется полезными бактериями. Адаптированная смесь лишена таких преимуществ, поэтому развитие дисбактериоза у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, привычно.
Рекомендации при отмене грудного вскармливания
У молодых мам часто возникают вопросы: как помочь малышу при коликах и газах, что делать при дисбактериозе у ребенка. Чтобы разобраться в таком вопросе, желательно следовать рекомендациям своего педиатра. Для устранения негативных последствий отмены грудного вскармливания рекомендуется:
- тщательно подбирать адаптированную молочную смесь;
- давать малышу ветрогонные средства от колик;
- употреблять кипяченую воду в дозе, соответствующей возрасту;
- при отсутствии колик вводить прикорм с 4 месяцев;
- использовать пробиотики.
Среди пробиотиков для малышей с 0 лет появилось инновационное средство Аципол Малыш, капли. Согласно листку-вкладышу Аципол Малыш, капли может применяться для нормализации микрофлоры кишечника, - его компоненты способствуют устранению дискомфорта в животике, вызванного множеством причин, даже у самых маленьких.
Аципол Малыш выпускается в форме капель, что удобно для смешивания вещества с молочной смесью или другой жидкостью. В состав упаковки входит специальная насадка, облегчающая дозирование средства. Основными компонентами являются лактобактерии и бифидобактерии.
Действие компонентов Аципол Малыш, капли
Лактобактерии и бифидобактерии заселяют отделы тонкого и толстого кишечника, способствуют улучшению пищеварения, устранению брожения, нормализации процесса образования каловых масс.
Кормящей женщине желательно сохранить лактацию. Если это невозможно сделать, то рекомендуется ответственно подойти к подбору адаптированной смеси. При развитии расстройств пищеварения малыша следует применять средства, улучшающие моторику, устраняющие дисбаланс кишечной микрофлоры.